Autres Nancy

Consommer autrement à Nancy, c’est possible, découvrez Stan’Amap.

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En plein cœur du centre ville, à deux pas de la Place Stan, on peut observer un étonnant spectacle les vendredis soirs. Des passants entrant dans un magasin de musique pour en ressortir les bras remplis de fruits et légumes. On était intrigués alors on est allé voir pour toi, on a testé et on valide complètement.

Toi aussi tu regrettes les bons légumes du jardin de ta mamie, ces vraies tomates qui elles avaient du goût ? Tu n’en peux plus de cette cuillère de trop de carottes râpées sous vide, qui Ok te sauve la mise par flemme de sortir l’économe et qui pourtant t’abîme la rétine par sa couleur flashy sans te faire ressentir la moindre saveur que celle de la vinaigrette. On est d’accord sur ce vide sensoriel gustatif ?

Alors pousses la porte rue Stanislas, et bienvenue dans une Amap, et pas n’importe laquelle celle de notre bon Stanislas !


Kesako ?

Une AMAP c’est une Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne. Ça existe depuis 2001 en France, et se développe comme des petits pains, on en compte 1200 aujourd’hui en France dont presque 20 en Meurthe et Moselle. Le principe est celui de l’échange direct entre le producteur et le consommateur. En gros, on signe un contrat avec un producteur, on paye d’avance une saison de paniers qu’on a plus qu’à aller récupérer. Pas d’intermédiaires, juste une équipe de bénévoles qui préparent vos colis et vous les remet avec le sourire.

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Qu’a-t-on dans nos paniers ?

Des légumes principalement, mais tu pourras aussi compléter ton contrat par des fruits, des œufs, du pain et même de la bière bio. Des produits de saison uniquement, donc la fraise juteuse en décembre, on l’oublie, tout comme les bananes, l’ananas, noix de coco… Exit l’exotisme, Tu mangers local, des produits sains, bio, non traités cultivés à Lunéville. Petits moments d’accord écolo à gros potentiel, avec parfois même des surprises fruits et légumes méconnus, intrigants, que l’on découvre et apprend à cuisiner.

Deux types de contrat sont proposés : à 10 ou 16 euros. Celui à 10 euros contiendra de 3 à 6 sortes de légumes différents suivant la saison et la météo, celui à 16 euros sera plus copieux, entre 6 et 9 sortes de légumes.


Pourquoi choisir de s’approvisionner dans une AMAP ?

Si la vue, le goût de ces bons produits ou encore le fait d’offrir des bonnes choses à votre corps n’ont pas suffit à vous convaincre, voilà en vrac quelques arguments de taille :

C’est économique : le prix est basé sur les coûts de production et non pas le poids.
C’est solidaire : vous soutenez ainsi les producteurs qui refusent de produire de manière industrielle.
C’est écologique : vous achetez une production locale, pas de transports par camion et vous limitez ainsi la production de CO2.
C’est valorisant : vous favoriser l’emploi dans votre région.
C’est enrichissant : oui, on avoue à force de pouvoir TOUT acheter à toute saison, on avait plus trop de repères dans les produits de saison, et oui, on avoue aussi, avant ça, on ne savait pas ce qu’étaient des blettes, alors on apprend.
C’est sympa : on rencontre des gens, on échange, on fait parti d’un groupe… même si pour certains de vos amis, cela semblera étrange et vous devrez leur re-expliquer 10 fois « c’est quoi déjà ton apam, apama…amap là.. ? ».
C’est tendance : rien de plus trendy que de traverser la ville avec les poireaux dépassant de son panier de vélo, les Rayban sur le nez.

Bref… vous aussi devenez « consomm’acteurs », dépêchez vous les listes d’attentes s’allongent !


Stan’Amap

Site
6, rue Stanislas

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